• Главная
  • О нас
  • Цены/услуги
  • Частые вопросы
  • Новости
  • Контакты
  • Партнеры
  • МЕЖЕВАНИЕ

    То, что написано в законе - это только одно объяснение, одна сторона, проблем земельных участков. Самое точное и правильное. Но законы, к сожалению, никто не читает или читают единицы. Рано или поздно (лучше рано) каждому собственнику земельного участка пройдется столкнуться с таким важным и серьезным мероприятием, как межевание.

    Определимся с вопросами, на которые нужно получить ответы:

    Что такое межевание, межевой план, и какой в этом смысл и надобность?
    Чем грозит отсутствие межевания собственнику земельного участка?
    Как правильно и с выгодой для себя заказать межевой план у кадастровой конторы?
    Особенности и порядок межевания земельного участка?

    У вас уже есть или только что вручён межевой план земельного участка. Что с ним делать дальше?

    Есть ли связь между межеванием участка и зданиями, сооружениями, расположенными на нём?

    Итак, что такое межевание, межевой план, и какой в этом смысл и надобность? Давайте для начала разберёмся с терминами, а потом будем спокойно их использовать при раскрытии темы страницы:

    МЕЖЕВАНИЕ земельного участка - это комплекс инженерно-геодезических работ, проводимых с целью установления, восстановления и закрепления на местности границ земельного участка (определения местоположения его границ и площади), а также юридическому оформлению полученных в ходе работ сведений в Государственному кадастре недвижимости (с 01.01.2017 г. в Едином государственном реестре недвижимости - ЕГРН).

    МЕЖЕВОЙ ПЛАН земельного участка - представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определённые сведения, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

    Об одном термине следует остановиться подробнее. Это один интересный и часто употребляемый термин: "декларативный участок". Надо прямо сказать, что специалисты не владеют этим термином в том смысле, в каком он должен применяться в разговоре с заказчиком. В этом случае такого человека специалистом можно назвать с натяжкой. Ну, по крайней мере, в знании этого термина и употребления его там, где он действительно необходим. Но поскольку законодательство данный термин не раскрыт, то обычно его применяют к участкам, границы которых не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, или имеющих погрешность в определении координат более 30 см. на местности или вовсе условные, то есть, ни разу не определявшиеся инструментально. Слово «декларированные» означает, что сведения внесены по декларации. Однако собственникам участков, у которых имеются на руках свидетельства старого образца (например, 1992 года) следует знать, что исходя из нормативных правовых актов, действовавших на момент передачи земельного участка в собственность первому собственнику, органом самоуправления граждан в лице мэрии города, уполномоченным государством на такие действия, был издан Государственный акт о передаче земли в собственность, выполнены все подготовительные кадастровые работы, проведено межевание всей территории и разбиение на индивидуальные участки, описаны все поворотные точки координат каждого участка. Но учитывая, что точность определения таких границ не соответствует нормам действующего законодательства, то такие участки подлежат уточнению на местности. Др. словами цель всех мероприятий: получить на руки межевой план, внести все данные о согласованных с соседями границах в Единый государственный реестр недвижимости (до 01.01.17 г. - ГКН), и привязать границы участка координатами согласованных поворотных точек к местности. После этого можно ограждать участок, строить дом. Такие участки не являются декларированными, но к сожалению, в отношении и этих участков также применяется этот термин. Его вы можете увидеть и на публичной кадастровой карте в отношении любого участка, границы которого не установлены надлежащим образом.

    Декларативный земельный участок, собственник которого не проводил межевание (уточнение) границ.

    Как проверить самому статус своего участка. Это доступно на официальном сайте Росреестра, разделе "Публичная кадастровая карта". Обратите внимание на подписи в таблице о сведениях по данному участку: написано "Декларированная площадь". Можно проверить любой расположенный рядом участок, набрав вместо кадастрового номера указанного вверху снимка с экрана другой видимый номер участка. И вы увидите совсем другую табличку без настораживающих записей об участке. Вот эти слова о вашем любимом участке должны вас насторожить, и предпринять меры по срочному исправлению ситуации.

    А откуда берутся в Государственном кадастре недвижимости такие сведения? Основанием для регистрации подобных объектов недвижимости является пресловутый ФЗ-93 от 30.06.2006 г. "О дачной амнистии", с продлением действия отдельных его норм до 01.03.2018 г. (ФЗ-20 от 28.02.2015 г.). Вы, может быть, точно также оформляли свой объект (участок или здание). Однако декларация не является подтверждением отсутствия в ГКН сведений о точном месте расположения объекта (границ (контура) и координат поворотных точек) при условии наличия у вас следующих документов, сведения из которых внесены в ГКН:

    Межевой план земельного участка  и Технический план здания (дома)

    Эти сведения из названных документов вносятся после их сдачи собственником для обработки в офис управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту вашего жительства. После внесения всей необходимой информации документы возвращаются владельцу. Узнав эти особенности, вы теперь легко можете сами уточнить: является ваш объект недвижимости декларативным или уточнённым, и какие сведения внесены в отношении участка (здания) в ЕГРН. Особенно, это касается участка, у которого вы не первый владелец

    У части нашего населения может появиться раздражённый вопрос: "А какая разница? У меня есть документы о праве собственности на объект и никто не сможет его отобрать согласно нормам Конституции и законодательства". Такие люди настолько самоуверенны в своих убеждениях, что не подозревают о своих заблуждениях. Почему? Да потому что не знают нюансы, которые легко позволяют другому законно отобрать у вас вашу собственность. Пусть и не так прямо, но смысл однозначно такой: у вас именно законно отбирают объект недвижимости. При этом, вы узнаёте о свершившемся факте случайно и последним. Бывает и так, что уже поздно кричать: "Караул!".

    ЧЕМ ГРОЗИТ ОТСУТСТВИЕ МЕЖЕВАНИЯ СОБСТВЕННИКУ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА?

    ПРОЦЕДУРА МЕЖЕВАНИЯ...или СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

    ООО "Экспертное земельно-градостроительное управление "КАДАСТР и ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ"
    Конструктор сайтов - uCoz
    Телефон: +7 (902) 815-2941
    Адрес: Тюменская область, г. Ишим, ул. Карла Маркса, 1А, рабочие часы с 9-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00
    конфиденциальность