• Главная
  • О нас
  • Цены/услуги
  • Частые вопросы
  • Новости
  • Контакты
  • Партнеры
  • "дачная амнистия" продлена до 2018г!

    РОСРЕЕСТР напоминает- "дачная амнистия" не бесконечна. Часть правил, которые упрощают оформление прав граждан на загородные постройки, закончит действовать менее чем через три года, в марте 2018 года. Тем, кто опоздает к этому сроку, можно будет обращаться за государственной регистрацией права на постройку только после оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Список документов и этапы прохождения этой непростой процедуры вызывают головную боль даже у самых стойких.

    Оформление земельного участка и дома по дачной амнистии закончится 1 марта 2018 года. Таков срок окончания действия законодательных норм, которые позволяют по упрощенной процедуре провести регистрацию прав собственности на недвижимость. После 1 марта 2018 правила регистрация прав на объекты недвижимости значительно усложнятся. Статья 55 Градостроительного кодекса РФ предусматривает целый список документов и несколько этапов по вступлению в права собственности. Некоторым гражданам перед тем, как писать заявление о регистрации права на недвижимость, надо будет оформлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и правила получения такого разрешения будут довольно сложны. Словосочетание – дачная амнистия – подразумевает под собой поправки в законодательство, принятые в середине 2006 года. По «дачной амнистии» можно оформить земельный участок и расположенный на нем дом. На оформление земельных участков у «беспечных» собственников осталось меньше года.

     

    Почему стоит поторопиться с оформлением земельного участка и жилого дома по «дачной амнистии»? 

     

    1. окончания "дачной амнистии", процедура оформления права собственности на земельный участок и другие объекты недвижимости усложнится для тех владельцев, которые получили земли для индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС). То есть, при передаче муниципальной земли в частное владение в документах указано, что участок выделялся под индивидуально жилищное строительство или для ведения личного подсобного хозяйства. Участки, выданные для данных целей и расположенные в пределах населенного пункта, именуются приусадебными земельными участками. Чтобы провести регистрацию земельного участка, выданного для ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства надо следовать правилам, указанным в Законе о регистрации прав на недвижимость, статья 25.3 пункты 1, 4. Пока идет дачная амнистия, права собственности на земельный участок могут быть оформлены на основании одного только правоустанавливающего документа. Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ гласит, что «до 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект», документом подтверждающим факт создания объекта является разрешение на строительство (после 1 марта 2018 года данным документом будет являться акт ввода). Другими словами, вы можете прийти в отделение Росреестра по месту расположения вашего участка, написать заявление, в нем в добровольном порядке указать, что построено на вашем участке: двухэтажный дом, гараж или маленькая дачка, и этого будет достаточно для выдачи вам свидетельства о праве собственности. Однако следует иметь ввиду, что если в ГКН отсутствует характеристики Вашего объекта, иначе говоря если вы не обращались к кадастровому инженеру с целью проведения кадастровых работ в отношении вашего здания, то результат регистрации будет отрицательный.
    2. Завершение упрощенного порядка регистрации права собственности приведет к более трудоемкому оформлению документов. Чтобы провести регистрацию недвижимости на земельном участке, надо будет получать разрешение на строительство, для чего будет требоваться копия градостроительного плана. Обязательно надо будет проводить согласование проекта на соблюдение градостроительных норм и норм пожарной безопасности. Возможно, возникнет необходимость в строительной экспертизе. Важной особенностью является то, что разрешение на строительство имеет ограниченный срок действия. После постройки дома, его ещё надо ввести в эксплуатацию.

     

    Таким образом, лучше оформить земельный участок и дом пока действую поправки в законодательство, именуемые «дачной амнистией». Имея на руках правоустанавливающий документ на земельный участок или жилой дом, вам надо проверить внесены ли сведения о земельном участке в государственный кадастр недвижимости. Чаще всего объект недвижимости не стоит на кадастровом учёте из-за того, что права на него не были переоформлены владельцем по новым правилам. Это преимущественно касается участков, которые предоставлялись в 90-е годы. Получение кадастрового паспорта возможно после постановки участка на кадастровый учет. Порядок действий устанавливает Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в новой редакции. Если речь идет о участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, то есть о приусадебном земельном участке, который обязательно находится в границах населенного пункта, то оформить землю в собственность можно без постановки на кадастровый учет. Для этого вам надо запросить в местной администрации заключение о том, что построенный объект недвижимости действительно расположен в границах обозначенного участка (статья 25.3 пункта 2 закона о регистрации прав). Если у вас нет времени делать данный запрос, то регистрирующий орган должен самостоятельно запросить в органах местного самоуправления оговоренное заключение. Вы можете сослаться на эту норму в территориальном органе Росреестра. На кадастровом учете должен стоять не только участок, но и постройка любого типа: полноценный жилой дом, дачный дом, гараж, баня, сарай и так далее. Отправить запрос о предоставлении сведений о кадастровом учете можно в электронном виде, через портал Росреестра. Чтобы воспользоваться льготами, которые предоставляет дачная амнистия, у собственников осталось меньше года. Срок окончания дачной амнистии 1 марта 2018 года.

     

     

    К заявлению на регистрацию права на объект индивидуального жилищного строительства прикладываются следующие документы:

    • документ об оплате госпошлины;
    • паспорт заявителя;
    • доверенность на представителя;
    • кадастровый паспорт на объект строительства;
    • правоустанавливающий документ на земельный участок. Он предоставляется только в том случае, если земельный участок не зарегистрирован в установленном законом порядке. Если же сведения об участке есть в ЕГРП, то такой документ не прикладывается к заявлению.

     

    Дачная амнистия на землю

    Дачная амнистия распространяет свое действие на земельные участки, которые были получены до 30.10.2001 года, то есть до момента введения в действие Земельного кодекса РФ.

    Теперь внимательно смотрим правоустанавливающий документ на участок и ищем сведения о том, на каком праве он предоставлен. Если такой информации нет, то по общему правилу участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением случаев, когда законодательно предусмотрено, что данные участки не могут находиться в собственности граждан.

    Если надел предоставлен на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, то его можно оформить в собственность.

    Но здесь следует помнить про ограничения: не могут быть зарегистрированы на праве собственности участки, которые изъяты из оборота или находятся в ограниченном обороте.

    Но как быть, если документов на участок нет вообще? В этом случае необходимо обратиться в орган местного самоуправления и попросить выписку из хозяйственной книги. Именно эта выписка и будет правоустанавливающим документом на ваш надел. Но если и в этой книге нет сведений об участке, то придется выкупить землю по рыночной стоимости.

    На практике встречаются ситуации, когда земельные наделы находятся в собственности у садового товарищества. В этом случае для оформления права собственности гражданин должен обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с заявлением.

    К заявлению прикладываются:

    • описание границ участка (составляется заявителем);
    • решение правления товарищества о том, что данный участок принадлежит заявителю и описанные им границы имеют место быть.
    • если ранее никто из членов данного товарищества не обращался за оформлением права собственности, то орган вправе запросить у товарищества учредительные документы (в частности, справку из ЕГРЮЛ) и правоустанавливающие документы на участок.

    Срок рассмотрения заявления не должен превышать 14 дней.

    Сложности при оформлении недвижимого имущества по дачной амнистии

    1. Сведения, указанные в правоустанавливающих документах на участок относительно площади надела, расходятся с тем, что есть на самом деле.

    Связано это с тем, что в начале 90-х годов прошлого века наделы выдавались без соответствующих замеров, можно сказать, «на глаз».

    В данном случае проводим межевание участка. Законодатель «разрешает» увеличивать общую площадь участка. Но! Увеличение может быть не более чем на предусмотрено правилами землепользования данного населенного пункта, если такие предельные размеры кстановлены.

    Если границы и вовсе не определялись в установленном законом порядке, то увеличение возможно не более чем на 10% площади участка, которая зарегистрирована в государственном кадастре недвижимого имущества.

    Запомните: несоответствие реальной площади размерам участка, указанным в документах, не может служить основанием для отказа в регистрации права собственности.

    1. Если на земельный участок не получено свидетельство о праве собственности нового образца, но  имеется документ, датированный 90-ми годами. Как быть?

    Во-первых, в документе старого образца ищем сведения о том, на каком праве предоставлен участок , если это право собственности, то все хорошо. Если нет, то смотрим, не находится ли участок в ограниченном пользовании или не изъят ли он из оборота. Если нет, то считается, что такие участки предоставляются на праве собственности. С документом разобрались.

    Во-вторых, Вы не сможет оформить сделку по продаже ли дарению  земельного участка, если он не будет зарегистрирован в установленном законом порядке и сведения о нем не будут внесены в ЕГРП.

    Таким образом, последовательность действий следующая: сначала необходимо зарегистрировать право собственности на участок, далее заключить договор купли - продажи и в рег. палату, где регистрируется переход права собственности на нового владельца участка.

    Продление действия Закона о дачной амнистии – довольно неплохое подспорье тем, кто еще не успел оформить право собственности на объекты недвижимости.

    Кроме того, в отличие, например, от приватизации, по дачной амнистии можно оформить неограниченное число объектов.

    Минимум документов, единое окно подачи заявлений и быстрота проведения оформления прав собственности – вот главные плюсы дачной амнистии, которые и являются определяющими при выборе гражданами данного способа регистрации.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Государственная регистрация прав на земельный участок приостанавливается случае, если в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка то есть если участок не межеван, за исключением следующих случаев:

    - если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

    - если такой земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

    - если подано заявление о государственной регистрации возникновения, перехода или прекращения права собственности на земельную долю;

    - если права возникают в связи с переоформлением права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками;

    - если земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, образован путем перераспределения такого земельного участка и земельного участка, находящегося в собственности гражданина.

    Многие уже столкнулись с этой проблемой: наследники, владельцы участков в гаражном кооперативе и т.д. Связано оно с тем, что в отношении этих участков не проводилось межевание и «границы этих участков не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Именно это определение, прописанное в кадастровом паспорте вашего участка должно насторожить Вас, так как после 1 января 2018 года любые сделки с такими участками будут невозможны, включая и вышеперечисленные исключения. Данные участки необходимо межевать. Для этого требуется обратиться к действующему кадастровому инженеру.

    24.04.201910:49
    3964 0 DIMETRA
    Комментарии
    ООО “КАДАСТР и ОЦЕНКА недвижимости”
    Конструктор сайтов - uCoz
    Телефон: +7 (34551) 72-880 / +7 (902) 815-2941
    Адрес: Тюменская область, г. Ишим, ул. Суворова, 36, офис 3, рабочие часы с 9-00 до 17-00, обед с 12-00 до 13-00
    конфиденциальность